预决算公开

首页  » 科学研究  » 科研平台  » 厅局级科研平台
粤港澳母胎医学高校联合实验室

粤港澳母胎医学高校联合实验室(Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area Higher Education Joint Laboratory of Maternal-Fetal Medicine)(以下简称“实验室”)于2021年获广东省教育厅批准成立,依托单位为广州医科大学,联合香港中文大学、澳门大学进行开放共享,以广州医科大学附属第三医院作为实验室的直接管理部门,实验室负责人为广医三院陈敦金教授。广医三院产科是国家临床重点专科,广东省产科重大疾病防控协同创新中心和广东省教育厅重点学科,获批广东省产科重大疾病重点实验室、获批广东省产科临床质量控制中心、广东省重症孕产妇救治中心、广东省新生儿救治中心和广东省产前诊断技术培训基地。

实验室基于“母胎协同发育决定妊娠结局”这一理念,聚焦粤港澳大湾区严重危害母胎健康的妊娠期母体疾病(产后出血、妊娠期高血压疾病、胎盘植入性疾病、早产)、胎儿疾病(胎儿生长受限、双胎妊娠并发症、常见遗传疾病)、以及环境因素对子代远期影响等,针对危及大湾区母胎健康疾病,以建立科学预测、预警体系、孕期药物安全性监控体系及干预管理策略为目标。确立了三大研究方向,分别是:(1)粤港澳大湾区常见母胎疾病病因学、遗传特性及防治体系研究(包括常见母胎疾病的临床队列研究、常见母胎疾病的遗传特点研究、常见母胎疾病的干预措施的研究、基于人工智能开展母胎疾病的模拟培训体系研究);(2)开展常见母胎疾病的致病机制、诊治策略研究(包括妊娠适应调控机制研究、探讨妊娠母体疾病的分子机制研究、环境因素对子代近期及远期影响的分子机制研究、针对粤港澳大湾区常见遗传疾病开展发病机理及干预方法研究);(3)粤港澳母胎疾病药物安全性监控、精准诊治和防控技术研发和转化(包括孕期药物安全性及个性化用药研究、孕期母体营养水平与母胎疾病相关性研究、母胎疾病的多组学分析研究、重大出生缺陷疾病精准诊断及防控技术转化研发)。

实验室平台现有人员55人,其中高级职称33人,博士36人,硕士18人。实验室包括临床诊断实验室、基础研究实验室、生物样本库。拥有基因诊断、芯片分析、高通量测序、分子生物学、细胞遗传、细胞培养、生化分析等各类专业实验室,配备办公室 6 间。实验室占地总面积 2500 m2,层流培养室 220 m2,开放实验室 660 m2,GMP 实验室及样本库存储室 500 m2,拥有细胞培养、分子生物学、组织工程学、细胞遗传、免疫生化、基因诊断等设备与场所,搭建了遗传分析平台、干细胞与再生医学平台、单细胞技术平台、组学研究技术平台、显微操作技术平台和生物样本库队列研究平台等六大平台。在高水平大学建设期间实验室引入 MiSeq 二代测序仪、Affymetrix 基因芯片操作平台、Ion Proton 高通量测序仪、3500 测序仪、生物分析仪、微流控芯片生物大分子分析仪、高性能样本处理系统、核酸纯化系统、流式细胞分选仪、激光共聚焦显微镜、染色体分析仪、单细胞基因表达系统、3D 数字 PCR 仪、细胞能量代谢仪、Q6 高通量荧光定量 PCR 仪、液相色谱串联质谱仪、组织芯片仪、显微操作仪、胚胎实时监测系统等一大批高精尖的仪器设备,搭建了遗传分析平台、干细胞与再生医学平台、单细胞技术平台、组学研究技术平台、显微操作技术平台和生物样本库队列研究平台等六大平台,极大地提高了重点实验室公共平台的核心竞争力。参与单位香港中文大学妇产科学系以及香港中文大学深圳研究院生物医学工程实验室(占地面积 180 平方米)为依托,拥有一整套能满足实施本项目遗传分析所需仪器设备和技术平台。参与单位澳门大学中华医药研究院是中药质量研究国家重点实验室,已经建立包括有效性研究中心、安全性研究中心、稳定性研究中心、可控性研究中心、系统性研究中心和创新中药研发平台。

粤港澳母胎医学高校联合实验室将围绕母胎医学相关基础、临床及转化研究,支撑大湾区的生命科学、医学领域高质量临床、科研要求和转化需求,推动特色和优势学科的发展及优秀人才的培养,建成国内一流的母胎医学临床研究中心和科研平台并争取跻身国际先进水平,从而服务于国家的科学战略部署,保障母婴安全,提高出生人口素质,推进我国母胎医学事业的长期可持续发展。

广州医科大学 版权所有
Guangzhou Medical University
学校地址:广州市番禺区新造镇新造路1号
联系电话:020-37103000