预决算公开

首页  » 科学研究  » 科研平台  » 厅局级科研平台
产科重大疾病防控协同创新中心

一、基本情况

广州市产科重大疾病防控协同创新中心主要以高校-高校联合为主,以广州医科大学附属第三医院为牵头单位,协同香港中文大学妇产科系、深圳华大基因研究院、北京大学第一医院、复旦大学附属妇产医院、重庆医科大学附属第一医院、南方医科大学南方医院等单位共同组建,并于2013年获批成立。同年,获批省内首批协同创新中心。

“中心”的总体发展目标是根据“高等学校创新能力提升计划”和“高等学校创新能力提升计划实施方案”以解决产科重大疾病(重点解决产科性出血、子痫前期、早产、出生缺陷)问题、降低孕产妇、围产儿死亡率、孕产妇及围产儿伤残率为导向,通过高校-高校、高校-企业联合实质性创新思想,打造具有世界一流水平的产科重大疾病研究-基础研究-临床转化协同创新的平台。

“中心”的整体建设思路是通过加强基础与临床的结合、多学科交叉融合、多团队合作、多种技术集成,充分发挥协同单位的研究优势,开展对产科重大疾病发病机制、临床诊治以及防控的协同创新研究,得出产科重大疾病预防、临床诊治新策略,推动我国产科重大疾病诊疗技术发展;充分汇集各种有效资源,产生积聚效应,建立中国产科重大疾病防控医疗、教育、研究的人才培养基地;探索建立产科重大疾病协同创新体制与机制,突破以往管理机制与用人体制,搭建具有重大影响力的产科重大疾病防控的学术高地与转化医学平台,建设成为具有“高起点”、世界一流(最终形成产科重大疾病早期识别、早诊治的基础与临床研究)、有中国特色的产科重大疾病协同创新中心,降低我国孕产妇、围产儿死亡率以及伤残率。

产科重大疾病防控研究协同创新中心下设管理委员会和学术委员会,各委员会独立行使各自相应的权责。管理委员会负责中心日常事务的管理(包括人员、财务、仪器设备、学术交流、后勤服务等);学术委员会负责中心的学术规划的制定,及对协作组进行学术指导及学术道德监督,拟定人员培养计划。协同创新中心组织架构图如下:

协同创新中心的组织结构

二、各协同创新单位分工与职责

1.牵头单位。

广州医科大学附属第三医院:建立“产科重大疾病协同创新中心”理事会,负责项目的申报、规划、预算、实施、管理、协调、汇总以及后续的总结工作。

2.核心及参与单位。

南方医科大学:产科性出血防治,参与产科重大疾病早防、早治技术多中心研究、生物资源库建立。

重庆医科大学:创新团队中主要研究:早产防治及出生缺陷;参加产科性出血、子痫前期研究。

四川大学:创新团队中主要研究:子痫前期;参加产科性出血、早产、出生缺陷研究

北京大学附属第一医院:妊娠合并糖尿病诊治研究,参与产科重大疾病早防、早治技术多中心研究、生物资源库建立。

复旦大学附属妇产医院:子痫前期早防、早治研究,参与产科重大疾病早防、早治技术多中心研究、生物资源库建立。

香港中文大学妇产科系:为我方人员培训aCGH 产前诊断基因芯片操作及结果分析等难点技术,提供已建立的中国人群正常CNVs 数据库、部分试剂及全程的技术支持,共同开发用于PGS 的单细胞aCGH 芯片。

上海市第一妇婴保健院:主要从事双胎妊娠诊治相关研究。

广州医科大学 版权所有
Guangzhou Medical University
学校地址:广州市番禺区新造镇新造路1号
联系电话:020-37103000