预决算公开

首页  » 科学研究  » 科研平台  » 校级科研平台
广州医科大学微创新技术与产品转化中心

为更好的实现医教研、产学研平台建设,广州医科大学于2012年批准立项,成立了“广州医科大学微创外科新技术与产品转化中心”(下称转化中心)。转化中心依托于广州医科大学附属第五医院临床研究与转化中心,以微创泌尿外科优势学科为基础,整合普外科、妇产科、骨科、五官科等科室微创技术资源共同筹建成立。转化中心是主要从事微创外科技术以及产品转化的重点实验室,积极从事微创外科新技术的创新与相关产品的转化。

转化中心由李逊教授担任主任,已获得多项省部级奖项,致力于推动国内微创技术的发展。研发的“李逊微创肾镜”,首创和改进了微创经皮肾镜取石术,手术效果达到国内领先、国际先进水平,产生了巨大的社会效益和经济效益。作为广东省泌尿生殖协会转化医学分会主委,协同推进广东省产学研合作和创新。每年举办多期省级学术会议进行技术交流和推广。

徐桂彬教授担任转化中心副主任。主持国家自然科学基金项目 1 项,广东省自然科学基金 2 项、广东省科技厅科研项目 1 项、省教育厅教改课题和其他厅局级课题 6 项,获得科研经费累计达 150 余万。并获得多项发明专利。

美国外科学院院士、北卡顶尖泌尿和结石中心主任、中华医学会泌尿外科分会国际交流委员会顾问万肖蓬教授为转化中心客座教授,就泌尿外科器械研发等方面指导临床医生及研究生进行科研设计,并联合多家国内外企业进行了多项创新产品的研发。

微创手术技术是未来外科手术发展的方向,微创外科的医疗器械和设备需求量大,具有潜在的巨大经济效益。转化中心通过根据微创新技术的要求设计出合乎需要的设备、器械与材料,从而研发出具有自主知识产权的医疗器械和设备,提高学院、学校乃至全国在该领域的知名度和影响力。

临床的微创新产品通过医生的实践使用反馈,对产品进行改良升级。医疗产品工程师与临床医生在这一医学转化平台建立快捷合作关系,可明显加快产品研发进度,减少资源的浪费,从而使病人早日得到更微创、更合理的治疗。

转化中心通过自主研发具有专利产权的医疗器械和设备,与国内知名企业通过成果转化、技术创新平台(联合实验室)共建、技术人员培训、研究生培养、信息资源共享等方面开展深层次的合作,建设了一定规模的产学研基地。

通过对现有微创外科技术的改进和创新。在现有技术创新的基础上,联合多家企业成立技术研发中心,充分发挥转化医学的作用,目前转化中心已实现了部分微创外科手术器械的自主研发和生产。现有发明专利2项,实用新型专利3项;在研临床项目5项,已有多个产品投入应用临床。

广州医科大学 版权所有
Guangzhou Medical University
学校地址:广州市番禺区新造镇新造路1号
联系电话:020-37103000