生物技术“卓越班”开班仪式暨双方深度合作推进座谈会在广州健康院举行

来源:生科院  发布时间:2024-04-24

4月23日,广州医科大学一中国科学院广州生物医药与健康研究院联合生科院(下简称联合生科院)第六届生物技术“卓越班”开班仪式在中国科学院广州生物医药与健康研究院(下简称广州健康院)举行。学校领导唐小平、赵醒村、李建华、付晓东,广州健康院领导孙飞、张鸿翔、徐海、蔡陈崚,来自两个单位的学院和相关部门负责人以及2021级“卓越班”全体学生参加开班仪式。开班仪式由副校长李建华主持。

开班仪式在广州健康院举行

李建华副校长主持仪式

2016年,广医与广州健康院在人才培养、科学研究等方面达成战略合作协议。双方以生命科学作为突破口,成立了联合生命科学学院。生物技术专业是联合生科院重点建设专业,2020年成为国家一流本科专业建设点。该专业采取“2+2”专业方向培养模式,广医承担公共课和专业基础课程教学,负责生物技术专业医药应用特色方向和精准医疗特色方向教学培养;广州健康院负责生物技术专业“卓越班”本科生的5门专业限选课程的教学和科研实践训练。“卓越班”累计选拔6届158名学生,目前已有4届学生毕业,本届学生31名。经多年探索实践,这种全新的人才培养模式不断走向成熟。

张笑人院长介绍“卓越班”总体情况

联合生科院院长张笑人从培养模式、师资队伍、课程设置、教学管理等方面介绍了“卓越班”的总体情况,对“卓越班”成立以来同学们在科学研究、学科竞赛、考研升学率等方面取得的优异成绩给予肯定。期待校院双方进一步加强合作,实现资源共享、教育合作、共同发展,期待同学们珍惜机会、锐意前行、逐梦未来。

23DAB

学生代表詹基锐发言

学生代表詹基锐结合自身求学经历,向同学们分享了进入“卓越班”的心得体会。他说,广医和广州健康院为我们提供了肥沃的土壤和精心的培育。数周前我们开始了新的学习阶段,邂逅了新的老师、学习新的课程,老师们将国际前沿知识带进课堂,这意味着我们需要付出更多的努力不断提升自我。未来我们更要厚植家国情怀,珍惜时光,严格要求自己,努力提升格局、拓宽视野、丰富知识、挖掘潜能,用奋斗谱写青春之歌。

赵醒村校长讲话

校长赵醒村指出,经过多年的探索实践,生物技术“卓越班”取得了斐然的育人成效,已成为广医科教融合发展的重要品牌。他代表学校对本届“卓越班”学子表示祝贺,对生物技术专业在人才培养等方面取得的成绩表示肯定,对关心支持广医建设发展的广州健康院表示感谢,并期待“卓越班”学子坚定信念,树牢一流志向;砥砺奋斗,练就一流本领;追求卓越,创造一流成果。期望同学们不负时代、不负韶华,以一流的格局和一流的标准严格要求自己,在广医和广州健康院携手奋进的新征程中绽放青春光彩,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

广州健康院孙飞副院长(主持工作)讲话

广州健康院副院长(主持工作)孙飞指出,作为深度合作的科教融合培养本科生模式,“卓越班”学生在全国、省级竞赛中表现亮眼,过去4届毕业生大部分考入著名高校和研究机构继续深造,少部分同学进入知名生物医药领域企业就业,“培养具有创新精神和科研能力的生物医药技术领域专业人才”的愿景正在变为现实。通过“卓越班”这一实验性的培养模式,同学们将走出一条独特的成才之路。期待你们树雄心立壮志,刻苦努力,成长为生物医药领域未来之栋梁。

2AFE8

广州健康院党委副书记、纪委书记徐海主持会议

开班仪式结束后,双方举行合作推进座谈会。会议由广州健康院党委副书记、纪委书记徐海主持。

广州健康院孙飞副院长(主持工作)致辞

孙飞副院长(主持工作)在致辞中回顾了广州健康院成立以来双方的合作交流情况,指出在人类细胞谱系大科学设施建设这一重要历史机遇下,双方应聚焦主责主业,认真谋划和争取国家、地方重大科技任务,抢占科技制高点,在新征程新赛道上传承发扬传统合作友谊,一起携手共进、再创辉煌。

付晓东副校长介绍广州医科大学基本情况

付晓东副校长介绍了我校在办学规模、师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、成果转化、对外合作等方面的情况,特别介绍了学校“双一流”建设所取得的成效,并从教育教学、人才交流、平台共建、科学研究等方面介绍了双方的合作进展和计划。

BABE5

赵醒村校长讲话

赵醒村校长指出,我校与广州健康院通过科教融合的模式,在教学育人、学科建设和科研合作上都取得了显著成效。期待双方全方位推进深度合作,进一步提升合作质量。他对双方在临床医学方面的合作亦提出了更高的期待,希望广州健康院的优秀科学家们也能够参与到我校临床学科的建设中。

E88F5

唐小平书记讲

学校党委书记唐小平在讲话中简要回顾了我校与广州健康院长期以来的合作历程,充分肯定了双方合作的成效与前景,并以自己与广州健康院研究人员科研合作为例,强调了科研协同的重要性。他希望我校与广州健康院的合作能发扬光大,为推进校院双方高质量发展、培育新质生产力做出积极贡献。

EFF37

张鸿翔书记讲话

广州健康院党委书记、副院长张鸿翔结合中国科学院院地合作“三原则”勾勒双方合作前景。他指出,双方合作要围绕党中央的重大战略部署开展,聚焦科技创新的主责主业,加快抢占科技制高点,发挥好双方的长板和优势,实现真正的互利共赢,为粤港澳大湾区科技创新中心建设和努力实现高水平科技自立自强共同作出更大贡献。