广医一批护理工作者受表彰

发布时间:2024-05-11

在第113个国际护士节来临之际,首届“羊城护理之星”、2024年“广州好护士”、第三届“岭南南丁格尔式优秀护士”、第三届“南粤好护士”评选结果公布,广医一批护理工作者受表彰。

5月10日,广州举办以“发展护士队伍,优化护理服务”为主题的庆祝活动,现场表彰2024百名“广州好护士”与首届十大“羊城护理之星”,并同步上线“互联网+护理服务”平台,推动护理事业的高质量发展。广医直属附属医院2人入选“羊城护理之星”,11人入选“广州好护士”。

“羊城护理之星”评选广医直属附属医院获奖名单

“羊城护理之星”称号获得者于红静

中共党员,主任护师、教授,博士研究生导师,现任广医附属第二医院护理部主任,兼任中华护理学会理事、广东省护理学会副理事长、省护理质控中心副主任。曾获中华护理学会“杰出护理工作者”“广东好护士”称号以及中华护理学会科技三等奖等荣誉。在23年的护理工作中,她扎根重症患者护理,规范胃瘫病人的营养护理、俯卧位通气护理等技术,参与抗击非典、新冠疫情和抗震救灾。带领团队取得省级以上专科护士培训基地54个,5年来为省内外培养专科护士1139人。她是《广东省成人ICU专科护士培养设计方案》的主要设计者,为省市培养了一批又一批危重症护理专科人才。带领心血管护理团队开展专科护理门诊,探索Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期心脏康复护理模式,Ⅱ期心脏康复完成率和护理效果居于国内领先地位。

“羊城护理之星”称号获得者黄美凌

主任护师、二级教授、博士生导师,从事临床护理、护理教育和护理管理40余年。她是广州市首位护理高层次卫生重点人才、广东省首批临床护理重点专科学科带头人,带领医院护理专业在2017年和2019年进入中国科技影响力排名全国百强。曾获广东省南粤优秀教师、广州市优秀教师等称号以及中华护理学会科技奖三等奖、广东省护理科学技术奖一等奖。10年来,培养800多名省级助产专科护士和省级重症产科专科护士。以项目负责人申报并举办继续教育项目40余项,培训护理人员3万多人。担任广东省护理学会妇产科专委会主委,规范提升护理团队在子痫、产后出血、新生儿窒息复苏等关键技术的操作技能和团队协作能力。主持省厅级科研项目15项,以第一作者和通讯作者在核心期刊发表专业论文50余篇。

“广州好护士”评选广医直属附属医院获奖名单

5月6日,广东省护理学会公布第三届“岭南南丁格尔式优秀护士”等推选结果,本次活动评选出第三届“岭南南丁格尔式优秀护士”、第三届“岭南杰出护理工作者”、第一届“岭南护理名专科”、第二届“岭南专科名护”、第六届“岭南百佳护理工作者”等荣誉称号,广医附属第二医院心血管内科护理专科入选第一届岭南护理名专科,广医直属附属医院5人获得个人荣誉称号。

“岭南南丁格尔式优秀护士”等评选广医直属附属医院获奖情况

附属第二医院心血管内科护理团队

广州医科大学附属第二医院心血管内科护理专科有护士76人,包括3名研究生导师、11名国家和省级专科护士。专科致力于心血管疾病的全程护理,形成了急性心肌梗死护理、高血压病护理、心力衰竭护理亚专科,在心血管疾病的心脏康复护理领域独具特色,是国家级心脏康复中心、广东省护理学会心血管专科护士临床实践基地和广州护理学会心血管疾病护理主委单位。主办省级继续教育项目,传播心血管疾病护理新进展,推广适宜技术,吸引了来自广东、云南、福建等地的护士前来进修学习,共谋专业发展。近5年获得国家级和省级各类荣誉41项,其中,在改善医疗服务行动全国医院擂台赛中南赛区获十大价值案例奖、人气案例奖、百强案例奖、杰出案例奖,获广东省护理学会改善医疗服务行动优秀案例特等奖等。近5年,获省市等各级科研立项21项、发表论文40余篇,主编专著1部、参编5部,获实用新型专利授权12项,主持广东省护理学会团体标准2项。

5月5日,广东省护士协会公布了第三届“南粤好护士”评选结果,本次活动评选出11名“南粤好护士”、10名“南粤好护士”提名奖及114名“特殊战线南粤好护士”。其中,广医直属附属医院4人入选。

“南粤好护士”评选广医直属附属医院获奖名单

“南粤好护士”称号获得者邹小芳

主任护师、副教授、硕士研究生导师、护理部副主任,于广医附属第三医院从事临床护理、护理教育和护理管理工作29年。她深耕专业,拓展护理服务内涵,带领护理团队先后与周边29个社区卫生服务中心签约医疗护理服务,提供技术支持,开展健康科普,率先在全省开展新的红点指示系统防跌倒模式,培育省内外老年专科护理人才及从业人员数百名,团队获得“广州市教育系统女职工创新工作室”。带领护理团队在护理质量管理、老年专科护理实践、护理信息化建设等方面积极开展技术革新,完成护理质量改善项目十余项,推广老年综合评估等技术实践,探索老年医疗护理服务模式等,培训学员3000余人次,在提高老年医疗护理服务及同质化护理质量管理中取得了突出的成绩。