我校教师在全国高校教师教学创新大赛广东分赛中夺得一等奖

来源:学校教师教学发展与研究中心  发布时间:2024-05-15

日前,第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛获奖名单公示结束,我校在本届比赛中再次实现新突破,教师团队荣获一等奖(特等奖)2项、三等奖3项,学校获优秀组织奖。其中,护理学院苏茜副教授《母婴护理学》课程团队荣获新医科赛道副高组一等奖(特等奖),第二临床学院陈文君老师《中医学》课程团队荣获中级及以下组一等奖(特等奖)。

苏茜副教授在校赛中

陈文君老师在校赛中

广东省教师教学创新大赛由广东省高等教育学会主办,本届比赛共评选出一等奖21项、二等奖46项、三等奖65项。其中,获得一等奖的21个教师(团队)作为特等奖获得者将代表广东赛区出征全国赛。

第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛广州医科大学获奖名单如下:

参赛教师与教务处、教师教学发展与研究中心工作人员合影

大赛自去年12月启动,全省共有70所本科高校的1644位教师(团队)参加校赛,经过校赛选拔和资格审查,共有426位教师(团队)入围省赛网络评审。来自46所本科高校的133位教师(团队)在决赛现场竞技,他们通过现场教学展示、教学创新成果报告(或课程思政创新报告)、教学设计创新汇报三部分进行了精彩的展示。

苏茜老师在《母婴护理学》中开展了一系列的教学创新改革,在本届比赛中,以“守好一段渠,种好责任田”作为教育教学理念,展现了广医护理人的温度和态度。苏茜老师是中共党员,博士,现任护理学院副教授、硕士生导师,学校教学督导专家。兼任中华护理学会产科分委会专家库成员、广东省产科护理分委会副主任委员、广东省助产教育与研究分会副会长。主讲护理学专业本科层次的《母婴护理学》、研究生层次的《循证护理学》,承担各年级7名本科学生的全程导师及6名硕士研究生的指导工作。

陈文君老师在本届比赛中介绍了《中医学》教学创新及课程思政的举措和成果。该课程坚持以文化为引领,以健康中国战略等国家政策为指导,进行重构课程内容,创设教学环境、整合课程资源等创新举措,并取得了国家级线下一流本科课程等成果。陈文君老师在我校从事教学工作10年,担任兼职班主任、本科生导师,主讲《中医学》《中医诊断学》等课程。她坚持以学生为中心,以体验对比、隐形渗透、启发感悟作为教学策略,帮助学生坚定文化自信,为中西医结合奠定基础。

赛前,学校教师教学发展与研究中心和各学院(部)教师教学发展与研究分中心共同为参赛教师(团队)提供了多轮的针对性辅导和支持。

李建华副校长做赛前动员

赛前动员辅导会