广医举办首届校园开放日

来源:党委宣传部  发布时间:2024-06-24

“我从初中开始就想当医生,帮助别人消除疾病、获得健康,这是一件很幸福的事情。”

“广医校园绿化做得很好,环境很舒适,宿舍是我目前见过最好的学校宿舍了。”

广医的国家级一流专业有多少?有多强?南山班、卓越班、校企合作办学……有什么突出优势?全员导师制、双导师制有什么作用?

带着对广医的种种关注,他们来了。

6月22日,广州医科大学首届校园开放日在番禺校区举行,来自省内外各地的高三学子和家长来到广医,了解广医的招生政策、办学特色、校园环境和大学文化。

20多场招生宣讲、科普讲座,体验活动轮番上演。

赠送给来访中学师生代表的广医文创产品

广医文创雪糕

广医文创雪糕首次甜蜜亮相,一大波文创产品免费相送。

考生、家长们在各打卡点打卡留影

考生、家长完成8个打卡点盖章免费获得广医文创笔记本。

一对一互动 广医师生答疑解惑

在博学楼架空层,各学院设置了咨询摊位接待前来问询的考生和家长。各专业教师进行一对一答疑,精准辅导志愿填报,助力考生考取心仪专业。

考生、家长在摊位前咨询

20多场活动 名师零距离面对面

在博学楼、厚德楼、人体解剖楼、礼堂等,学校全天安排了招生政策宣讲、科普讲座、体验活动一共20多场。

招生宣讲与咨询会现场

副校长周麟致欢迎辞

招生宣讲与咨询会在博学楼召开,副校长周麟致欢迎辞并为来访中学师生代表赠送学校文创纪念品。他表示,我们热忱欢迎同学们报考广医,广医将提供全面优质的教育服务,努力将孩子们培养成具有社会责任感、创新精神和实践能力的高质量拔尖创新人才,更好地为地方经济、社会、教育和文化建设服务。

副校长周麟为来访中学师生代表赠送学校文创纪念品

学生工作处处长、招生办主任陈伟民介绍了今年广医的招生政策、特色教育等信息。

考生、家长认真倾听广医招生政策

学生工作处、招生办负责人为考生答疑解惑

科普讲座现场

如《以技术创新驱动的胸外科手术》讲座,主讲人讲述了广医一院胸外科多年来的创新成果,包括创建无管微创手术,将胸科全身大麻醉革新到精准麻醉时代;自主研发了全球首台裸眼3D胸腔镜显示系统,且创新性地将其与“无管化”技术融入单孔机器人手术中,实现全球首台裸眼3D与单孔机器人“完美医工结合”;开发“影像 AI+血浆cfDNA 甲基化”联合无创早诊系统,10mm以下结节诊断准确率达91%等。

《以技术创新驱动的胸外科手术》讲座现场

创新离不开学生的参与,在上述的研究中,每年都有本科生进入该课题组进行学习和训练。

《以技术创新驱动的胸外科手术》讲座现场

广医积极地将优质师资投入拔尖创新人才培养之中,来自校本部和附属医院的教师、医疗专家担任本科生的导师,指导学生的创新成长。

就读广医的学生,有机会进入各专业的相关课题组,进行科研学习与实践,在老师的指导下,拿到大学生创新创业计划项目和发表高水平论文。

除了聆听讲座以外,考生和家长还参与到急救技能培训、音乐疗法、沙盘游戏等活动中。

体验“世界上究竟有没有一模一样的树叶”

体验音乐疗法

体验沙盘游戏

“010203……”

在礼堂2楼,急救第一课由广医各附属医院的急诊科专业医生授课,提供急救应用场景模拟,考生和家长现场学习急救知识和技能。

急救第一课授课现场

考生和家长动手体验各种急救技能

全校打卡 沉浸式参观体验

考生与家长参观校史馆、图书馆、科技大楼、学生宿舍等

在智慧课室、研究所、生命科学馆、食堂、宿舍、图书馆、体育馆,考生和家长深入其中参观,沉浸式地做一天广医人,体验真实的大学学习环境。

相约9月 我要上广医

在开放日活动现场,考生对广医表现出浓厚的兴趣。融媒体中心记者采访了来自广州大学附属中学、广东仲元中学、揭阳一中、普宁二中的几位小同学。

你之前对广医有什么印象?

夏同学:我之前了解到广医是钟南山院士的工作单位。

廖同学:我觉得广医是一所比较优秀的学校。新冠疫情时期,钟南山院士帮助我们度过疫情。

余同学:我了解到广医是“双一流”建设高校,是省内比较好的医科大学,我一直想要报考。

今天来到现场感觉如何?

夏同学:今天来到现场觉得校园环境特别好,学长学姐很热情地跟我介绍广医有关专业的情况,比如临床药学、药学的特点。

廖同学:我觉得广医占地面积比较大,建筑比较优美。

林同学:广医是“双一流”院校,在广州这座一线城市,资源很好。今天我们看到住宿条件很不错。

余同学:校园绿化做得很好,环境很舒适;宿舍是目前见过最好的学校宿舍了。今天的开放日活动非常贴心,尤其是那些礼品都很精美,真的超级喜欢。

你最关注广医的什么专业?

夏同学:我对临床药学、生物技术很感兴趣。动手做实验很有意思,就业前景好。像读初中的时候,我会买一些小实验产品,在家里做实验。

廖同学:临床医学专业最吸引我。因为这个专业可以实现自己的社会价值,帮助有困难的人、有需要的人。

林同学:我心仪的专业是临床医学专业。学长学姐跟我介绍了就读临床医学的感受,就是要学习巨量的知识。他们还介绍道,本科生从大一开始就配备导师,比如像暑假也可以跟导师到医院去学习,所以我觉得广医的资源真的很好。

你的理想是什么?

夏同学:我希望帮助患者消除疾病,这是一件很幸福的事情。

林同学:我从初中开始就想当医生。医生具备较高的知识水平,是一个很好地充实自我的职业,而且可以帮助别人消除疾病、获得健康,从而实现人生价值,这是一件很幸福的事情。我希望将来成为妇科医生。

余同学:小时候看到电视剧里面,医生站在手术床旁边动刀子,我觉得这是一件很神圣的事情。我希望成为外科医生,救死扶伤就是我最大的目标。