广医二院朱康顺团队在实体肿瘤免疫治疗方面取得新成果

来源:科研处  发布时间:2024-06-21

近日,广州医科大学附属第二医院微创介入科朱康顺教授团队,在实体肿瘤免疫治疗方面取得新成果,通过氧化锰重塑肿瘤细胞以及抗原呈递细胞构建一种锰基多功能仿生纳米疫苗,该疫苗在扩大肿瘤特异性T细胞免疫效应的同时,还介导肿瘤产生强大的化学动力学治疗作用,该成果以原创性论著形式发表在国际著名期刊Biomaterials(中国科学院医学一区,小类工程和材料科学一区),论文题为Manganese oxide-constructed multifunctional biomimetic nanovaccine for robust tumor-specific T cell priming and chemodynamic therapy(以氧化锰构建的多功能仿生纳米疫苗用于启动高效肿瘤特异性免疫及化学动力治疗)。

化学动力学疗法(CDT)是利用肿瘤特殊环境来激活药物,产生强氧化物质来专门对付肿瘤的新方法,目前备受研究关注。但这个方法免疫反应不够强大,影响治疗效果。

朱康顺教授团队开发了一种锰基多功能仿生纳米疫苗,具有高效的化学动力活性,既能高效激活免疫细胞,又能攻击肿瘤细胞。它的核心是载有氧化锰的纳米颗粒,外壳则是改造后的肿瘤细胞和免疫细胞的混合膜。这种特殊结构让它能更有效地激活免疫系统中的DC细胞和T细胞,提升免疫反应。当疫苗到达肿瘤部位时,会释放出功能性离子,产生强力的化学作用来杀死肿瘤细胞,而且对正常组织很安全。

此外,这种疫苗还能预防肿瘤转移和复发,因为经皮下注射后能形成持续的免疫记忆,显著抑制肿瘤再次出现,可以提高整体治疗效果。

这是国际上首次利用氧化锰重塑自体肿瘤细胞和DC细胞(实现个体化肿瘤治疗的特点)以构建锰基多功能仿生纳米疫苗,用于个体化的实体肿瘤治疗,为肿瘤疫苗的构建提供了新策略。

MP@RHM纳米疫苗的制备示意图以及介导肿瘤化学动力-免疫治疗机制示意图

广州医科大学附属第二医院为论文第一单位,李锬博士后为第一作者,陈耿佳、林立腾博士为共同第一作者,朱康顺教授为第一通讯作者,帅心涛教授、肖泽聪副教授为共同通讯作者。