法国国家科学研究中心主席一行访问我校

来源:对外合作交流处  发布时间:2024-06-27

6月26日下午,法国国家科学研究中心(CNRS)主席安多万·贝蒂(Antoine Petit)率团来我校访问交流,我校党委书记唐小平教授,副校长胡丙杰、李建华、付晓东教授会见来宾。我校广州霍夫曼免疫所、研究生院、科研处和对外合作交流处负责人参加会谈。

党委书记唐小平教授讲话

座谈会上,唐小平书记对安多万·贝蒂主席及代表团的到访表示热烈欢迎。他指出,学校高度重视中法交流合作,2013年,与法国国家科学研究中心、斯特拉斯堡大学联合共建具有鲜明国际化特色的免疫学研究机构,研究所以诺贝尔医学或生理学奖获得者朱尔斯・霍夫曼(Jules Hoffmann)教授的名字冠名。研究所成立以来,在抗病毒免疫、肿瘤天然免疫等方面取得了多项突破性研究成果,在Nature等国际顶尖学术期刊发表多项高水平研究成果,为世界免疫研究事业发展做出了重要贡献。他希望双方以本次座谈交流为契机,弘扬中法传统友谊,发挥各自资源优势,不断拓宽合作领域,提升双方合作成效。

安多万·贝蒂主席讲话

安多万·贝蒂主席对学校的热情接待表示感谢。他表示,近年来,中法两国合作交流日益密切,不仅促进了科学研究的深入发展,也增进了两国人民之间的相互理解和友谊。正如两国元首会晤时强调,科学发展是两国建立友好关系的重中之重。期待与广医保持更加紧密的合作关系,积极推动交流,为两国科学家提供更多的合作机会和平台。

广州霍夫曼免疫所所长焦仁杰教授介绍了研究所基本概况及发展现状。随后,与会双方围绕研究所发展进行了交流与讨论,并对基础研究成果向应用转化的热点问题以及进一步推动中法人员交流等内容深入交换了意见。

代表团一行还参观了我校大型仪器分析测试平台、广州霍夫曼免疫研究所,对我校在实验平台和研究所建设取得的进展表示肯定。

法国国家科学研究中心代表团参观大型仪器分析测试平台

法国国家科学研究中心代表团参观广州霍夫曼免疫研究所