国际尿石症联盟腔内泌尿外科高级培训班在我校举行

来源:广医一院  发布时间:2024-07-03

“Everything is so developed and beyond from our thought.(这里一切都很先进,超过了我们的想象。)”第18届国际尿石症联盟腔内泌尿外科高级培训班开幕式上,一位来自英国的参会医生感慨道。

6月27日至30日,由国际尿石症联盟和广东省医学会共同主办,广州医科大学、广州医科大学附属第一医院、泛亚洲泌尿外科学会共同承办的第18届国际尿石症联盟腔内泌尿外科高级培训班在广州医科大学学术交流中心开幕。

本次培训班吸引了来自英国、意大利、澳大利亚、新西兰、土耳其、新加坡、马来西亚、南非、沙特阿拉伯、巴西、泰国、波兰、俄罗斯、印度等42个国家和地区的120余名医生参会,其中多数学员来自“一带一路”倡议中的重要成员国。

学校党委书记唐小平出席开幕式并讲话

学校党委书记唐小平,附属第一医院院长黄锦坤、副院长兼泌尿医学中心学科带头人曾国华教授等相关负责人及国内外专家同道出席了开幕式。

学术交流环节

本次培训班包含13台泌尿外科手术演示,包括智能控压输尿管软镜碎石术、6通道经皮肾镜取石术、国产和进口机器人单孔腹腔镜手术、前列腺剜除术、腹腔镜盆底重建手术等,充分展示了泌尿外科专业领域常见的微创手术技术,同时还举办了23场泌尿外科领域的专题讲座,共有31位国内外专家参与主持和讨论,为学员们提供了一个广泛交流和学习的平台。培训班全程通过网络直播,总点击播放量达4.8万人次,点赞人数超过5000人次。

手术演示环节

在国际培训班的手术演示环节,曾国华教授展示了其独创的超微经皮肾镜碎石取石术(Super-mini-PCNL),以及由中国自主研发并生产的输尿管软镜设备。这些技术与设备赢得了与会专家的一致好评。

国际尿石症联盟主席科马勒·萨里卡(Kemal Sarica)教授表示:“曾教授的手术展示令人印象深刻,在技术上达到了世界领先水平。”来自约旦的泌尿外科医生法迪说,中国如今拥有许多泌尿外科新技术,特别是广医一院泌尿外科,其相关治疗和培训也非常规范,这让他印象深刻。

历经四十年,广医一院泌尿外科三代人的努力,使得中国泌尿科医生真正实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越式发展。

副校长李建华出席闭幕式并致辞

在闭幕式上,副校长李建华为受训学员颁发了结业证书。

学校领导与培训班参加人员合影