学校举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动出征仪式

来源:学校团委  发布时间:2024-07-06

7月5日,2024年广州医科大学暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动出征仪式在番禺校区举行。

出征仪式大合照

授旗仪式

2024年广州医科大学“百千万工程”突击队行动学生代表吴依然同学从团广东省委副书记范春手中接过旗帜,象征着全校82支“百千万工程”突击队集结完毕,广医青年即将于暑假期间奔赴各地,通过社会调研、健康课堂、瑶药创新、非遗传承、专业实践等方式助力广东高质量发展,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

团广东省委副书记范春,副校长周麟,学校相关部门负责人、相关学院分管学生工作负责人出席出征仪式。学校“百千万工程”突击队师生代表300余人参加了仪式,仪式由学校团委书记吴欣遥主持。

学校团委书记吴欣遥主持仪式

会议在国歌声中拉开序幕。呼吸慢病综合防治实践团冯泳琦同学、“药康宁”实践团张柯老师分别代表各自团队分享相关工作情况。

呼吸慢病综合防治实践团冯泳琦同学分享

来自南山学院的呼吸慢病综合防治实践团冯泳琦同学现场介绍“幸福呼吸惠万家”项目的情况,分享了她如何把课堂所学的医学专业知识和临床技能,运用到基层呼吸慢病防治实践中的思考与感悟。

“药康宁”实践团张柯老师分享

药学院“药康宁”实践团指导教师张柯老师围绕“瑶药创新”主题,讲述了他基于清远连山产业发展现实需求和我校药学专业优势组建团队,引导药学青年把专业实践的阵地搬到连山,为蒙峒古村药浴包提供检测及推广服务,助力当地瑶药产业发展的经历。

随后,学校宣传部部长曾锦标宣读广州医科大学2023年度“优秀志愿者”“优秀志愿服务队”表彰名单,以及2024年广州医科大学暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动指导老师名单。

学校宣传部部长曾锦标宣读表彰文件

相关部门负责人为“优秀志愿者”获奖人员、“优秀志愿服务队”获奖团队代表颁发证书。周麟副校长为2024年学校“百千万工程”突击队行动指导老师颁发聘书。

为学校2023年度“优秀志愿者”获奖人员颁发证书

为学校2023年度“优秀志愿服务队”获奖团队代表颁发证书

周麟副校长讲话

周麟副校长在出征仪式上向所有支持和参加暑期青年大学生“百千万工程”突击队行动并付出辛苦努力的老师和同学们表示衷心感谢,对即将踏上行程的实践团表示深切慰问和关心。

他提出三点期望:

一是坚定理想信念,牢记青年使命,在感悟思想伟力,坚定理想信念的过程中主动担当,干在实处,走在前列。

二是发挥专业特长,坚持学思践悟,深入到党和人民最需要的广阔天地,在调研基层、服务基层的实践中,不断加深对世情、国情、党情、民情的理解。

三是守牢风险底线、坚持安全第一,各级组织要始终把师生的生命安全放在首位,做好安全报备与突发事件的应急预案与处置。

授旗仪式

会议最后,团广东省委副书记范春为2024年广州医科大学“百千万工程”突击队行动学生代表吴依然同学授旗。

据悉,今年,学校团委以“青春助力‘百千万’ 挺膺担当建新功”为主题,在全校分层分类组织开展2024年广州医科大学暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动,根据“双百行动”工作部署、社会当前形势和热点问题,结合学校学科优势和发展需求,以“整合资源、分类实施、示范带动、整体推进”为思路,组织动员全校师生积极开展实践活动。

此前,学校团委开展了暑期行前培训,从政策、方法、内容等方面全方位解读了实践过程中的注意事项,帮助师生更好开展“百千万工程”突击队行动工作。相关实践队伍曾被中国新闻网、中国青年报、南方日报、广东学联、羊城晚报等多家主流媒体广泛报道。