我校马克思主义学院教师荣获广东省2024年度高校思想政治理论课教师教学基本功比赛一等奖

来源:马克思主义学院  发布时间:2024-07-29

近日,由广东省教育厅主办的广东省2024年度高校思想政治理论课教师教学基本功比赛决赛在广州举行。我校马克思主义学院教师张建副教授讲授的《马克思主义基本原理》获比赛一等奖(同类课程第一名)。

张建副教授讲授的《马克思主义基本原理》获比赛一等奖

本次广东省高校思想政治理论课教师教学基本功比赛由广东省教育厅主办,广东省高校思想政治理论课师资培训中心、中山大学马克思主义学院与全国高校思政课名师工作室(中山大学)承办,旨在加强高校思想政治理论课青年教师队伍建设,提升思想政治理论课教育教学质量。

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,我校张建副教授以及来自华南师范大学、暨南大学、广州中医药大学、南方科技大学、深圳大学等学校的选手,共24人入围决赛,最终评出一等奖8人。决赛环节包括讲课和答辩两个部分,共计35分钟。每位选手提前一天抽取顺序,赛前两小时抽取章节。

经过层层选拔和激烈角逐,张建副教授讲授的《实践与认识及其发展规律》荣获一等奖,实现我校在此项赛事中的新突破。

张建副教授(右一)在颁奖现场

比赛中,张建副教授紧扣热点,以刚刚结束的党的二十届三中全会中“进一步全面深化改革,推进中国式现代化”这一重要主题为切入点,从“实践的本质与特征”“实践的基本结构”“实践的形式”三个方面展开讲授,最后总结得出“社会主义是干出来的”“积极实践中国式现代化”的科学结论。整体展示内容丰富,结构完整,逻辑清晰,台风流畅而自然,获得评委一致好评。

张建副教授在比赛现场

赛前,学校教师教学发展与研究中心和马克思主义学院教师教学发展与研究分中心坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的工作思路,共同为张建副教授提供了多轮的针对性辅导和支持。

学院选拔赛现场