基础医学院冯杜教授获2024年度“顾孝诚讲座奖”

来源:基础医学院  发布时间:2024-08-17

近日,2024年度“顾孝诚讲座奖”揭晓,基础医学院冯杜教授因其在线粒体生物学领域的突出贡献荣获2024年度“顾孝诚讲座奖”。

顾孝诚讲座奖由顾孝诚纪念基金会于2012年设立,旨在表彰生命科学研究领域有潜力成为未来学科领袖的青年科学家,特别是那些学成回国的青年学者,该奖项每年有1至2位评选名额。

冯杜教授

冯杜教授于2017年归国加盟广州医科大学,现任广州医科大学基础医学院副院长、广州医科大学学术委员会副主任、广东省蛋白质修饰与疾病重点实验室副主任、呼吸疾病全国重点实验室PI,入选广东省“珠江学者”特聘教授、“扬帆计划”拔尖人才,也是广州市优秀专家、“岭南英杰”后备人才。

冯杜教授在指导学生

冯杜教授团队长期深耕于线粒体自噬的调控机理及其病理生理功能研究,他对新型线粒体自噬受体FUNDC1及其调控机制的鉴定成为相关研究上的一大重要里程碑,为受损线粒体的选择性降解提供了新的思路,重塑了我们对健康和疾病中线粒体DNA(mtDNA)动态的理解。

尤为值得一提的是,他巧妙地将针对TFAM介导的mtDNA降解途径的鉴定称为“类核自噬”,这一具有里程碑意义的发现不仅为理解mtDNA的质量控制提供了一个新的框架,也为探索mtDNA在炎症和疾病中的作用开辟了新途径。

他的研究通过阐明控制mtDNA释放和清除的分子机制,为描述炎症性疾病的发病机制铺平了道路,帮助指导开发新的针对各种炎症相关疾病的治疗干预措施,包括从脓毒症和自身免疫性疾病到与年龄相关的疾病等。

冯杜教授被“顾孝诚讲座奖”推荐人称为一颗冉冉升起的新星,“未来几年,他将在线粒体生物学领域继续深耕,并激励新一代科学家对线粒体及其在健康和疾病中作用展开持续探索。”