广医系统一批专家入选首届广州“青年医学尖兵”“广州好医生”

来源:广州日报、羊城晚报  发布时间:2024-08-19

今天,是第七个中国医师节,今年的节日主题是“崇尚人文精神,彰显医者仁心”。

8月16日,庆“8·19”中国医师节暨首届十大广州“青年医学尖兵”&百名“广州好医生”主题分享会在广州举行。活动由广州市卫生健康委员会、广州市总工会主办。会上,首届广州“青年医学尖兵”和百名“广州好医生”名单正式对外公布。

其中,广医系统4人入选首届广州“青年医学尖兵”(共10人)、23人入选百名“广州好医生”。

仪式现场

首届广州“青年医学尖兵”广医系统获奖名单

附属第一医院 古迪

古迪,广州医科大学附属第一医院泌尿外科主任医师。在国内率先开展机器人单孔前列腺癌根治及扩大淋巴结清扫手术。近5年与广州市48家社区卫生中心合作,完成了12万人次的前列腺健康筛查公益活动,曾获得“中国最美公益医师”称号。其制作的科普视频在各平台累计播放量超千万,在医学教学与科研上也屡获殊荣。

附属第三医院 安庚

安庚,广州医科大学附属第三医院生殖医学中心主任医师。广州市高层次引进杰出专家,广州市医学重点人才,广东省杰出青年医学人才。在国内率先开展睾丸显微取精手术联合睾丸组织冷冻技术治疗非梗阻性无精子症,累计治疗2500余例,居华南首位。同时,他设立了华南首个“无精子症诊疗专科门诊”并成功实现全球首次阴茎海绵体水凝胶支架制备。

附属脑科医院 钟笑梅

钟笑梅,广州医科大学附属脑科医院精神科主任医师。广州市高层次人才,主持国家自然科学基金等多项,发表SCI论文30余篇。率先在华南地区开展老年认知和情绪障碍队列研究,构建了华南地区最大的老年神经认知和情绪障碍队列。研发阿尔茨海默病早期诊断技术及预警系统,在华南地区56家医院及310多个社区与养老机构进行了临床应用。

附属妇女儿童医疗中心 胡丹丹

胡丹丹,广州医科大学附属妇女儿童医疗中心儿童保健科主任医师。广东省杰出青年医学人才,广州市高层次卫生人才。牵头创建国内首家集“广东省特需人群接种门诊”与“广东省成人接种门诊”于一体的预防接种体系,并牵头创建国内首家“母子一体化保健示范中心”;通过“儿保胡丹丹”抖音号普及育儿知识,累计发布视频586个,吸引粉丝30余万,视频播放量破亿。在医疗领域,她接诊儿科患者超过10万人次。

2024年“广州好医生”广医系统获奖名单

恭喜以上获奖单位和个人!祝全体医务工作者节日快乐!