广医三院产科专家荣获“广东好医生”称号

来源:广医三院、南方+  发布时间:2024-08-21

近日,广东省卫生健康委第八届“广东好医生、广东好护士”候选人名单公示完毕,全省20名医护被评为第八届“广东好医生、广东好护士”,经各地各部门推荐、活动组委会评审,广州医科大学附属第三医院普通产科李映桃主任荣获“广东好医生”称号。

李映桃

李映桃,广医三院普通产科主任,主任医师、教授,博士研究生导师。她曾因医术精湛被评为首届柔济名医,她因亲切和蔼被患者称为“水蜜桃主任”。

“四斤一两!四斤二两!四斤四两!”广州医科大学附属第三医院(下称“广医三院”)产科传来惊叹声,三胞胎妈妈阿霞终于成功“卸货”,33+3周出生的三个女宝宝体重合计12.7斤。

三胎妊娠属于高危妊娠,加之阿霞在孕期还患有妊娠糖尿病,娩出体重均衡且健康的三个宝宝,实属罕见。这与她孕期在广医三院产科主任李映桃的专业指导下科学控制血糖密不可分。

李映桃进行产科手术

为保护妇孺生命,李映桃不停地推广产科急救技术,创建妊娠糖尿病防治体系。

“痛并快乐着”,是李映桃从事重症孕产妇救治工作的最大感受,“产科是一个高付出、高风险的工作,但看到产妇平安和孩子健康,我就心生慰藉,因为没有什么事情比迎接新生命更加美好。”

做高危孕产妇风险管理防线前移的“推手”

1989年,李映桃从湘雅医学院毕业后,便一头“扎进”广医三院(时为广州市第二人民医院)妇产科,成为一名妇产科医生。

20世纪90年代,广东地区的经济飞速发展,大批外来务工人员涌进广州,其中不乏孕妇。由于部分孕妇从未进行过产检,导致她们在分娩时可能会出现危险的情况,这给医院救治带来了极大挑战。

李映桃进行产科手术

那时,还是青年医师的李映桃跟着科室主任们参与了一场又一场的急危重症孕产妇抢救工作。1998年,广州重症孕产妇救治中心在广医三院成立,省内甚至邻近省份越来越多的重症孕产妇被送来抢救。许多时候,遇到情况危急且来不及转院的孕产妇患者,李映桃就会立刻出诊,前往外院参与抢救。有几年的除夕夜,她都是在出诊医院的抢救室里度过的。

李映桃介绍,产后出血、子痫、肩难产、脐带脱垂、围生期心跳骤停、新生儿窒息等任何一种产科急症,若未能及时妥善处理都会造成孕产妇和围产儿的死亡。由于部分基层医院综合救治的医疗技术水平有限,难以做到早期辨识和规范处理,就酿成了不少悲剧。对此,李映桃总结出产科急救经验,出版了专著《产科急救快速反应团队演练及技术操作示范》。

同时,李映桃还每年带领团队开展30余场“产科急救基层行”活动,培训骨干超3000人次,足迹遍布全国31个省市,让更多基层医生掌握产科急救流程和急救基本技术,减少孕产妇和围产儿死亡率。

李映桃开展培训,讲解急救技术

在实践中,李映桃带领团队研究出保留子宫止血、早期预警评估等产科急救技术,设计产后出血与容量复苏快速估算转盘、一种妊娠子宫三维血管构造软体模型等临床实用器具,均获得国家发明专利并实现了临床转化。

妊娠糖尿病防治体系为“糖妈妈”送福音

随着国家生育形势的变化,高龄产妇逐渐增多,这为产科的医疗安全带来了挑战。李映桃从事妇产科工作34年,深知许多孕产妇重症疾病“防大于治”,尤其是对于一些伴有慢性代谢性疾病的孕产妇,可以通过长期管理进行有效的管控。

李映桃表示,糖尿病、高血压、早产等是常见的妊娠期疾病,其中妊娠糖尿病发生率高达18.7%,可引起所有的妊娠期并发症,严重影响母婴安全。因此,产妇在妊娠期若能通过科学饮食和运动来管理血糖,对于产妇、宝宝乃至宝宝未来的后代都大有裨益,可以说“管好一张嘴,造福三代人”。

从2012年起,为做好对“糖妈妈”的长期监测和答疑解惑,李映桃带领团队创立“糖妈妈俱乐部”温馨健教模式,开通“柔济糖妈妈在线”微信公众号,并免费上线有声电子书《柔济控糖小助手工作手册》。同时,她还研发了妊娠合并糖尿病智能管控系统,帮助数万名“糖妈妈”平安诞下宝宝。

李映桃因亲切和蔼被患者称为“水蜜桃主任”

如今,广医三院已成为中国妊娠糖尿病规范化诊疗合作中心,并牵头成立妊娠期糖尿病(GDM)专科联盟。李映桃介绍,该妊娠糖尿病防治模式已在国内28个省市进行推广,先后荣获广东省科技进步奖一等奖、中华医学科技奖医学科学技术普及奖等72项荣誉,为更多的“糖妈妈”解决困扰。

“希望通过我们的努力,孕产妇死亡事件越来越少。”李映桃表示,产科不仅要求医生掌握妊娠相关的技术知识,还要熟练掌握内科、儿科等多学科理论知识,同时更要与时俱进,探索产科疑难杂症的发病机制及临床诊治技术,只有这样才能为每一位产妇保驾护航。