广医、遵医南山班学子开展暑期联学联做活动

来源:南山学院  发布时间:2024-08-24

践行IMH理念,追逐青春梦想。8月20日上午,广州医科大学南山班-遵义医科大学南山班暑期联学联做活动开班仪式在遵义医科大学新蒲校区举行。

参加开班仪式的师生合影

遵义医科大学党委书记、校长刘建国,党委委员、副校长王达利、陈永正,广州医科大学党委常委、副校长周麟,双方教务处相关负责人及南山班代表50余人参加开班仪式。仪式由遵义医科大学副校长陈永正主持。

遵义医科大学党委书记、校长刘建国致辞

遵义医科大学党委书记、校长刘建国向广医师生的到来表示热烈欢迎,对广医长期以来对遵医建设发展的支持表示感谢。他介绍了贵州遵义丰富的红色文化资源及遵医这所社会主义高校流淌的红色基因,以及该校“黄金十年”取得的发展成就。他希望广医和遵医的南山学子通过本次研学活动多多进行交流碰撞,收获新的启迪和感悟。同时,他期望双方围绕“南山文化共立、卓越典范共创、融合创新共举”,不断加强校际合作交流,努力打造面向未来的卓越医学人才培养试验区。

广州医科大学副校长周麟勉励南山学子

周麟副校长表示,广医与遵医始终保持密切联系,本次南山班联学联做活动是双方深厚友谊的充分展现,也是深化双方交流合作的生动实践。他表示,钟南山院士多次提到,中国的科学教育应树立IMH体系,I即创新(Innovation),M即使命感(Sense of Mission),H即人文(Humanity),本次活动正是基于这一理念设计的。他希望同学们在本次活动中努力践行IMH理念,互通有无、启迪良思,用心感悟遵义这座“转折之都 红色之城”的丰富文化资源,通过社会实践用心服务这里的老百姓,从中汲取力量,汲取智慧,向老一辈革命家学习,向人民群众学习,从而更加坚定信念、充满激情、富于创造、敢于担当。

遵义医科大学副校长陈永正主持开班仪式

广医、遵医校领导为两校南山学子授旗

开班仪式上,刘建国和周麟分别为广医、遵医的南山学子授旗。在仪式后举行的“南山论坛”上,双方的“小南山”就科研过程中的所思所悟进行了深入的分享交流。

两校南山学子代表分享科研经验

接下来,广医南山班38名同学将与遵医南山班的同学共同开展为期一周的联学联做活动,活动由理论授课、经验分享、义诊实践、红色教育等多板块构成,以期通过两校南山班联学联做活动,深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的要求,发扬“勇于担当的家国情怀,实事求是的科学精神,追求卓越的人生态度”的南山精神,践行IMH理念,提高青年学子将书本知识转化为现实生产力的能力和水平,增强服务社会的本领。