广医团队研发的国内首台商业化体积打印设备OrganSEC发布

作者:丁惜洁 刘慧宁  来源:宣传部 生物医学工程学院  发布时间:2024-08-26

2024年政府工作报告提出:“积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎。”其中,生物3D打印作为生物制造的重要技术之一,广泛应用于医学和生命科学等领域。而体积打印技术作为近年来最前沿的3D打印技术之一,将对现有增材制造方式带来变革性影响。

8月26日,第一届绿钥体积打印技术应用论坛在广州医科大学番禺校区召开。此次会议是国内首次以“体积打印技术应用”为主题的研讨会,汇聚生物打印、生物墨水、生命科学、再生医学、生物医学工程多学科交叉方向,共同探讨生物打印领域的最新研究及应用进展。

成果发布仪式

会上,广州医科大学联合相关单位发布国内首台商业化体积打印装备OrganSEC,同时推出自主研发的国内首款体积打印装备控制软件(Haomiao)并发布6款商业化生物打印墨水。

广东省科技厅政策发规处处长张燕,广州市科技局成果转化与区域创新处处长李家华,广州医科大学校长赵醒村、副校长周麟,广东省工业新材料协会常务副会长贾锐、秘书长陈明华,广州市黄埔区新材料联合会会长林炤,广州市仪器行业协会会长陈义康,南山医药创新研究院副院长-广州医大新药创制有限公司总经理谢高峰等参加成果发布仪式。

校长赵醒村致辞

校长赵醒村在致辞中对众多知名专家学者和行业、企业等各界人士齐聚广医开展学术研讨表示感谢。他指出,学校一直以来高度重视科研成果转移转化,将其作为“双一流”建设重要任务统筹推进,回应新领域新赛道发展需求,不断提升科技成果供给质量。生物医学工程学院谢茂彬教授团队研发了体积生物打印装备创新成果,该技术填补国内体积生物打印领域的空白,极大提高打印效率和细胞存活率,有效提升基于类器官的药物筛选和临床治疗水平,对再生医学与生物医学工程发展、提升人民健康质量具有重要意义,对推动粤港澳大湾区生物医药产业发展必将产生积极影响。

副校长周麟主持论坛开幕式

发布仪式现场

OrganSEC是国内首台商业化体积打印设备,采用了基于全息成像投影技术和CT成像原理的反投影算法。该技术能将三维物体的二维切片通过特定算法投影至按一定速度旋转的打印瓶中,使得打印瓶中的光固化墨水能在所有方向上同时形成三维物体。该技术解决了常规逐层式打印的打印速度慢、细胞存活率低的问题,技术指标达到国际一流,填补国内空白。OrganSEC将主要针对类器官市场,包括类器官制备、基于类器官的肿瘤个性化用药以及基于类器官的药物筛选等,将为肿瘤患者提供精准的个性化用药指导。

其优势包括:

(1)超快速打印。10-120秒内完成厘米尺寸三维(活性)结构的打印。

(2)高细胞活性。打印后细胞存活率>95%。

(3)高分辨打印。打印分辨率达到50微米。

(4)打印系统和打印物体无接触,对细胞无物理损伤。

(5)打印物体表面光滑,真实模拟器官表面结构。

(6)无菌打印。

(7)打印条件温和,利用可见光在常温下即可实现打印,更适合生物打印。

谢茂彬教授介绍国内首台商业化体积打印装备OrganSEC

OrganSEC装备